10А_Информатика (07.10.2025)

Информация для подготовки конспекта

План подготовки конспекта:

1. Что означает "авторское право"?

2. Что такое "интеллектуальная собственность?

3. Основные документы об охране интеллектуальной собственности (не менее двух).

4. На что распространяются и на что НЕ распространяются авторские права?

5. Когда возникает авторское право?

6. Какие два вида прав возникают у автора? Что входит в эти виды?

7. Что такое "лицензия" ("лицензионное соглашение")?

8. На какие четыре типа можно разделить ПО по типу лицензий? Кратко прокомментируйте каждый тип.

9. Каким критериям не должно удовлетворять ПО, чтобы его можно было назвать проприетарным?

10. Приведите примеры свободного программного обеспечения (не менее пяти).

ЗАПИШИТЕ ТЕМУ УРОКА И ПРИСТУПАЙТЕ К ПОДГОТОВКЕ КОНСПЕКТА ПО ПЛАНУ

Тема «Законодательство РФ в области программного обеспечения»

По законам большинства стран компьютерные программы и данные охраняются авторским правом. Это значит, что автор (или правообладатель, например, фирма, в которой работает автор) может ограничивать распространение и использование программы.  

В Конституции Российской Федерации записано, что «интеллектуальная собственность охраняется законом» (ст. 41 ч. 1). Интеллектуальная собственность — это права на результаты творческой деятельности человека. Эти права детально определены в Гражданском кодексе РФ (часть IV «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»).

Авторские права распространяются на:

·         программы для компьютеров;

·         базы данных (массивы данных, специально организованные для поиска и обработки с помощью компьютеров).

Не охраняются авторским правом:

·         алгоритмы и языки программирования;

·         идеи и принципы, лежащие в основе программ, баз данных, интерфейса;

·         официальные документы.

Важно понять, что охраняется форма, а не содержание. Это значит, что авторские права получает не тот, кто придумал метод решения задачи, а тот, кто написал программу, которая решает задачу на основе предложенного алгоритма.

Согласно российским законам об авторском праве, автор — это физическое лицо (не организация). Авторское право:

·         возникает «в силу создания» продукта и не требует формальной регистрации, хотя при желании автор может зарегистрировать программу в государственных органах;

·         обозначается знаком ©, после которого записывается фамилия автора и год первого выпуска программы, например: © Иванов, 2008;

·         действует в течение жизни и 70 лет после смерти автора;

·         передаётся по наследству.

Автор получает личные права:

·         право авторства (право считаться автором); право на имя (право выпускать программу под своим именем, псевдонимом или анонимно);

·         право на неприкосновенность программы и её названия;

и имущественные права — осуществлять или разрешать:

·         выпуск программы в свет;

·         копирование в любой форме;

·         распространение;

·         изменение (в том числе перевод на другой язык).

Серьёзные нарушения авторских прав могут попасть под действие Уголовного кодекса РФ (ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав»). Уголовная ответственность наступает при крупном ущербе (более 50 ООО руб.). Присвоение авторства (плагиат) наказывается лишением свободы на срок до 6 месяцев. В случаях незаконного использования, а также приобретения и хранения объектов авторского права (например, дисков с нелицензионными программами) в целях сбыта срок лишения свободы может достигать 5 лет (при особо крупном ущербе).

Право на использование программы даёт документ (договор), который называют лицензией (лат. litentia) или лицензионным соглашением. Это соглашение между правообладателем и пользователем, где чётко определены права и обязанности сторон. Как правило, в соответствии с лицензией пользователь без дополнительного разрешения автора может:

·         установить программу на один компьютер (или так, как указано в договоре);

·         вносить изменения, необходимые для работы программы на компьютере пользователя; исправлять явные ошибки; изготовить копию, чтобы можно было восстановить программу в случае сбоя;

·         передать программу другому лицу вместе с лицензией.

Программы, которые получены и используются в соответствии с законом, называют лицензионными. Если же при создании копии были нарушены авторские права, её называют контрафактной или пиратской.

По типу лицензий можно разделить ПО на 4 типа:

·         коммерческое;

·         условно-бесплатное (англ, shareware);

·         бесплатное (англ, freeware);

·         свободное ПО (англ, open source — ПО с открытым кодом).

Значительная часть ПО является коммерческой, поскольку создаётся с целью получения прибыли путём продажи экземпляров. За каждую копию коммерческого ПО нужно платить (покупать лицензию); исходный код, как правило, не распространяется. Обычно фирмы предусматривают скидки при закупке большого количества лицензий (лицензии на организацию) и скидки для образовательных учреждений. Зарегистрированные пользователи программ имеют право на бесплатную техническую поддержку — консультации по телефону или электронной почте. Типичный пример коммерческого ПО — операционная система Windows.

Часто разработчики дают возможность бесплатно скачать пробную (англ, trial) версию программы из Интернета и попробовать, как она работает (англ, try before you buy — попробуй, прежде чем купить). Такие программы называют условно-бесплатными (англ, shareware). Пробные версии всегда имеют какие-то ограничения, например:

·         ограниченный срок работы (обычно 30 дней);

·         ограниченное количество запусков;

·         ограничение функций (например, невозможно сохранить результаты на диске);

·         встроенный рекламный блок;

·         всплывающие сообщения с призывом заплатить автору деньги за программу.

Обычно в лицензионном соглашении указывается, что пробная версия не может быть использована для коммерческих целей и профессиональной работы.

К условно-бесплатным можно отнести многие популярные программы, у которых есть пробные версии. Например, на ноутбуки часто устанавливается пробная версия пакета Microsoft Office, которую можно бесплатно использовать 60 дней. В Интернете можно скачать пробные версии векторного редактора Corel Draw, почтовой программы TheBat, всех программ фирмы Adobe.

Для решения большинства задач можно найти бесплатные программы (англ, freeware). Это значит, что лицензионное соглашение не требует никаких выплат автору. Бесплатные программы можно свободно скачать из Интернета и использовать, однако чаще всего коммерческое использование и изменение запрещаются, исходные коды не распространяются. Иногда фирмы бесплатно распространяют ограниченные версии коммерческих программ. К бесплатным программам относятся браузеры Opera, Chrome и Safari, программа для записи CD и DVD-дисков CDBurner ХР, множество небольших утилит.

Наибольшие возможности предоставляет свободное ПО (англ. open source — открытый исходный код). Авторы свободных программ передают пользователю не только исполняемую программу, но и её исходный код, и предоставляют право:

·         использовать программу в любых целях;

·         изучать исходный код и изменять его для своих целей;

·         свободно распространять программу;

·         улучшать программу и распространять измененные версии на тех же условиях.

Программное обеспечение, которое не удовлетворяет этим критериям, называется собственническим или проприетарным (англ. proprietary — частное).

В первые годы на свободное ПО никакие документы не оформлялись, но возникла необходимость защищать права авторов юридически. Поэтому сейчас свободное ПО чаще всего распространяется под лицензией GPL (англ. General Public Licence — «генеральная общественная лицензия»). В ней перечислены приведённые выше права и установлено одно ограничение: разрешается распространять изменённую версию только как свободное ПО (запрещается делать его несвободным).

К свободному программному обеспечению относится операционная система Linux, браузер Mozilla Firefox, почтовая программа Mozilla Thunderbird, графические редакторы Gimp и Inkscape, архиватор 7zip (www.7-zip.org), среда для быстрой разработки программ Code::Blocks и многие другие программы.

Свободное ПО тоже может приносить прибыль. Например, некоторые фирмы оказывают платную техническую поддержку по развёртыванию и настройке системы Linux. Второй вариант — предоставление коммерческой лицензии в том случае, если открытый исходный код используется в коммерческих программах.

Источник: сайт Власова А.В.

Станьте первым, кто оставит
комментарий к данному материалу.

Авторизоваться
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?